jueves, 14 de diciembre de 2023

Estudiantes Campeón Copa Argentina

El "Pincha" de La Plata logró ganarle a Defensa y Justicia, se coronó Campeón y clasificó a la Copa Libertadores 2024.

El resultado fue 1 a 0, y el equipo comandado por Eduardo Domínguez logró ganarla por primera vez en su historia en el estadio de Lanús.

El encuentro fue muy parejo, los dos tuvieron sus chances para ganar, pero fue Defensa y Justicia el que tuvo las situaciones más claras para lograr abrir el marcador en la primera parte.

Estudiantes no se quedó atrás y también generó situaciones sobre el arco defendido por Enrique Bologna.

El partido era demasiado vertiginoso, con los dos ambiciosos para llegar al gol que le diera el campeonato, pero las defensas estuvieron seguras al igual que los arqueros, por eso el marcador no se movió.

Sobre el final de la etapa inicial el partido se fue equilibrando y con llegadas profundas intentaron irse a los vestuarios ganancioso.

En el complemento no cambió la intensidad de los dos, que con sus armas fueron en procura de ganar el partido en los 90 minutos y no ir a los penales.

En el amanecer de las acciones, a los 9 minutos , Estudiantes sorprendió a Defensa y Justicia, una gran jugada de Leonardo Godoy por la derecha, centro y Guido Carrillo tocó la redonda para vencer a Enrique Bologna y establecer el 1 a 0.

El equipo orientado por Julio Vaccari salió con todo en procura del empate, pero el "Pincha" pudo aumentar la ventaja con una jugada de Pablo Piatti que salvó el uno del "Halcón".

Sobre el final, Defensa y Justicia fue por el empate que no pudo lograr, porque un ordenado Estudiantes cerró todos los caminos que conducían a Mariano Andújar que bajo la persiana y así llevarse la victoria y la Copa Argentina.

Ambos equipos finalizaron las acciones con 10 jugadores por las expulsiones de Alexis Soto para Defensa y Justicia y Pablo Piatti para Estudiantes de La Plata.

El "Pincha" se consagró campeón luego de 13 años, su última conquista fue en el Apertura 2010 de la mano de Alejandro Sabella y obteniendo la Copa Libertadores 2009.

Tercera Copa Nacional para el equipo, la Copa Adrián Escobar en 1944 y al año siguiente la Copa de la República.

Reviví el Compacto y el Gol del Partido.

Estudiantes (LP) (1): Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Santiago Núñez, Zaid Romero y Eros Mancuso; Fernando Zuqui, Jorge Rodríguez y José Sosa; Benjamín Rollheiser, Guido Carrillo y Franco Zapiola. DT: Eduardo Domínguez.

Defensa y Justicia (0): Enrique Bologna; Agustín SantAnna, Julián Malatini, Tomás Cardona y Alexis Soto; Gonzalo Castellani y Julián López; Santiago Solari, David Barbona y Gastón Togni; Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Gol: ST: 9m Carrillo (E).

Amonestados: Mancuso y Sosa (ELP). Soto, López, Fernández y Solari (DyJ).

Expulsados: ST: 39m Soto (DyJ) por doble amonestación; 49m expulsado Piatti (E) por doble amonestación.

Cambios: Pablo Piatti por Zapiola, Santiago Ascasibar por Rollheiser, Mauro Boselli por Carrillo, Federico Fernández por Sosa y Gastón Benedetti por Mancuso (ELP). Rodrigo Borgarín por Castellani, Lucas Pratto por Barbona, Gabriel Alanis por Solari y Lautaro Fedele por López (DyJ).

Árbitro: Nicolás Ramírez.

Estadio: Néstor Díaz Pérez, Lanús, Buenos Aires.