sábado, 22 de junio de 2024

Un Día Histórico

Un 22 de Junio, hace 38 años se producía la victoria de la Selección Argentina 2 a 1 ante Inglaterra en el Mundial de México 1986.

Era en los Cuartos de Final de dicha competencia, en dónde Diego Armando Maradona conquistó el gol del Siglo.

Hasta el 2020, ese día era el 14 de Mayo, debido al gol imposible convertido por Ernesto Grillo en el año 1953, pero esa fecha se modificó luego de la muerte de Diego Armando Maradona.

El partido se jugó en el estadio Azteca de México y logró ganar con un doblete del 10 del mejor del Mundo.

El encuetro finalizó 0 a 0 en la primera parte, pero en el complemento apareció toda su magia.

A los 6 minutos un centro que fue vivaz, Diego para elevearse ganarle al arquero Inglés y con la "Mano de Dios" estableció la primera conquista de un encuentro demasiado complicado por los antecedentes que había entre los dos países.

A los 10 minutos apareció en todo su explendor el 10, que recibió la pelota de Héctor Enrique en la mitad de la cancha, encaró hacia el arco de Inglaterra y los jugadores que le salieron a cortarlo lo dejaba parados para llegar hasta el arquero, eliminarlo y rematar para establecer el 2 a 0.

Por tal motivo se festeja el día del futbolista argentino, por ese memorable segundo gol, una verdadera obra de arte de un talentoso que hacía maravilla con una pelota.

A los 36 minutos Gary Lineker estableció el 2 a 1 para sellar el resultado de un encuentro que tuvo un motivo de emoción con el segundo tanto del "Pelusa".

Y el 29 de Junio de ese año, la Argentina levantaba la segunda Copa Mundial al ganarle a Alemania 3 a 2 con los tantos de José Luis Brown, Jorge Valdano y Jorge Buruchaga para que Diego grite campeón y la argentina conseguía su segunda medalla mundialista.

Reviví el Golazo del Siglo.

Argentina (2): Pumpido; Cuciuffo, Brown, Ruggeri y Olarticoechea; Giusti, Batista, Héctor Enrique y Burruchaga; Maradona y Valdano. DT: Carlos Bilardo.

Iglaterra (1): Shilton; Gary Michael Stevens, Butcher y Fenwick, Sansom; Steven, Reid, Hodge y Hoddle; Lineker y Beardsley. DT: Bobby Robson.

Goles: ST: 6m Maradona, 10m Maradona (A), 36m Lineker (I).

Cambios: Tapia por Burruchaga (A). Waddle por Reid  y Barnes por Steven (I).

Árbitro: Ali Bennaceur (Túnez).

Estadio: Azteca (México, Distrito Federal).