domingo, 18 de diciembre de 2016

Imperio en Ascenso

Estudiantes de Río Cuarto, empató en cero ante Independiente de Chivilcoy y ascendió al Torneo Federal A.

En el partido de ida había ganado por 2 a 1 y con el cero le alcanzó para gritar campeón y ascender de categoría.

El encuentro fue de dientes apretados, los dos pugnaron por la victoria, el que tenía mayores urgencias era el equipo visitante dirigido por Alberto Salvaggio, que había perdido en su casa y tenía que dar vuelta la serie.

Estudiantes, no se tenía que relajar, a pesar de haber ganado en la ida y ante una multitud, buscaba el ansiado ascenso al Torneo Federal A.

Muy bien el planteo realizado por el DT visitante, que apretó arriba y no dejó hacer el juego a los dirigidos por Marcerlo Vázquez, complicó con dos rápidos, Jonathan Pacheco y Cipriano Trepo.

Los locales no pudieron llegar con peligro con sus delanteros, Juan Reynoso y Bruno Seplulvera, porque Independiente le tapó todo los sectores del campo y por eso el "León" no pudo hacer su juego.

El partido fue chato, con los dos muy nervioso, por ser una final y por lo que se estaban jugando, nada menos que un ascenso, nunca se pudo plasmar en el campo lo que pretendían los Técnicos.

El juego no pasó de la mitad de la cancha, los arqueros fueron espectadores de lujo, no tuvieron intervenciones de real peligro.

Por cuidarse demasiado, el primer tiempo fue pobre, sin ideas, volumen de juego, ni llegadas a los arcos, eso favorecía a Estudiantes que con 45 minutos en el bolso, el ascenso estaba más cerca.

El Segundo Tiempo, fue con la misma tónica de la primera mitad, con dos equipo que no se le caía una idea y además muy nerviosos, porque un error lo podía dejar a Estudiantes sin nada y a Independiente con toda la gloria.

La modorra empezó a cambiar y Juan Reynoso tuvo la apertura del marcador, sacó un potente remate, que fue contenido por Juan Manuel Lungarzo.

Estudiantes tuvo otra chance en los pies de Luciano Cardinale, luego de un pase de Juan Reynoso, el delantero más incisivo, no pudo definir.

El tiempo pasaba y el ascenso estaba cada vez más cerca, porque los de Chivilcoy nunca pusieron en aprietos a Adrián Peralta hasta que en el minuto final, Facundo Tumbessi, tuvo el gol de la victoria, pero la pelota pasó cerca de un palo.

El Árbitro Nelsó  Bejas, pitó por última vez y se desató toda la alegría en el estadio Cuidad de Río Cuarto, Estudiantes había logrado el objetivo de ascender al Torneo Federal A, algo que se esperó desde el año 2009.

Nuevamente un equipo del Imperio del Sur, logró ascender de categoría, un "León" que rugió durante todo el campeonato, siendo el mejor de todos entre los Cordobeses y con el empate, festejó hasta alta horas de la noche y ahora jugará en la tercera categoría de nuestro Fútbol, Torneo Federal A.

Otra vez tenemos que decir, ¿Cuál es la mística del Interior, para logra resultados positivos?, eso que no tienen lo de la Capital de Córdoba.

Liga Cordobesa: Atlético Carlos Paz y Almirante Brown de Malagueño jugarán el Torneo Federal C. Calera Central ascendió a la Primera División.

Federales:  Estudiantes de Río Cuarto ascendió al Torneo Federal A, siendo el mejor del Federal B. otros ascendidos son: Sansinena (Gral Carri) y Textil Mandiyú (Corrientes), equipo que dirigió alguna vez, Diego Armando Maradona. Falta un ascenso que se definirá en la tarde de hoy entre Central Norte de Salta y Huracán La Heras de Mendoza.

El camino al ascenso.
  • Estudiantes jugó 16 partidos en la etapa clasificatoria, ganó nueve, empato seis y perdio uno contra Racing en el Miguel Sancho.
  • Anotó 26 goles y le convirtieron siete.
  • Segunda Fase, jugó con el segundo de la Zona A de la Región Centro, Güemes de Santiago del Estero, perdió en la ida 2 a 1 y en la vuelta goleó 4 a 1, pasaporte a Semifinales.
  • En esa instancia le tocó un conocido, Tiro Federal de Morteros, que había dejado en el camino a Comercio de Santiago del Estero.
  • En Morteros perdió 2 a 0 en la ida y en Río Cuarto, goleó 4 a 1, para pasar a la final por un ascenso.
  • Final con Independiente de Chivilcoy, ganó en la ida 2 a 1 de visitante, empate en cero en Río Cuarto y ascenso al Torneo Federal A.
  • Su goleador fue Juan Reynoso con 9 goles, pero también marcaron Bruno Sepúlvera y Maximiliano Comba, que se perdió la final por estar suspendido.
  • El artífice del ascenso es Marcelo Vázquez, que llegó el 28 de Diciembre del 2015, para hacerse cargo del equipo, logró que la Dirigencia le diera continuidad y los hechos están a la vista.

Estudiantes Río Cuarto (0): Adrián Peralta; Nicolás Foglia, Juan Palandri, Emanuel Sesma y Martín García; Andrés Aimar, Alejandro Cabrera, Maximiliano Zbrun y Víctor Beraldi; Juan Reynoso y Bruno Sepúlveda. DT: Marcelo Vázquez.

Independiente Chivilcoy (0): Juan Manuel Lungarzo; Facundo Tumbesi, David Orellana, Martín Gallo y Héctor Olmedo; Leonel Formagione, Jonathan Pacheco y Cipriano Trepo; Franco Cáceres;  Jorge Pereyra y César Canario. DT: Alberto Salvaggio.

Amonestado: Facundo Tumbesi (I).

Cambios: Luciano Cardinalli por Andrés Aimar  (E),  David Gianaschi por Martín Gallo (I), Guillermo Puñet por Víctor Beraldi (E), Giuliano Bardín por Juan Reynoso (E), Lucas Tejeira por Jonathan Pacheco (I),

Árbitro: Nelson Bejas. Asistentes: Aldo Herrera y José Ponce (Todos de Tucumán).

Estadio: Ciudad de Río Cuarto - Antonio Candini.

Finales Partidos de Vuelta. Resultados y Posiciones.

ASCENSO 1
2
Sansinena (Gral. Carri) – Germinal (Rawson)
0
ASCENSO 2
0
Estudiantes (Río IV) – Indep. Rivadavia (Chivilcoy)
0
ASCENSO 3
1
Textil Mandiyú (Corrientes) – Ben Hur (Rafaela)
0
ASCENSO 4
2 (2)
Central Norte (Salta) – Huracán (La Heras)
2 (3)

Ascendieron al Torneo Federal A: Sansinena (Gral Carri), Estudiantes (Río IV), Textil Mandiyú (Corrientes) y Huracán Las Heras (Mendoza) por penales.